
Bapak lagi mulai belajar masak atau ngerasa skill masak ini emang perlu Bapak punya biar bisa bantu Istri dalam urusan dapur? Nah, Bapak kudu paham dasar-dasarnya nih apalagi perihal perbumbuan. Walopun banyak yang bilang takeran bumbu buat masak dikira-kira doang, tapi ada beberapa kunci yang Bapak kudu tau.
- Kalo masakan kepedesan, tambahin garem.
- Masakan pait, tambahin gula atau bisa juga madu.
- Masakan kemanisan, tambahin perasan lemon.
- Masakan hambar, tambahin satu sdm cuka.
- Masakan keasinan, tambahin kentang atau timun.
- Masakan terlalu asam, tambahkan sejumput baking soda, ini bisa bantu buat naikin pH masakan tersebut.
- Masakan hampir basi, panaskan kembali masakan lalu masukkan bawang putih.
- Menghilangkan rasa gosong, tambahkan perasan lemon atau jeruk nipis.
- Sambal lebih awet, masak sambal hingga pecah minyak
- Menghilangkan bau amis pada ikan, marinasi ikan dengan garam dan perasan jeruk nipis.
- Agar tidak kecipratan minyak saat menggoreng, taburi tepung pas minyak udah panas sebelum menggoreng. Atau bisa juga dengan menambahkan jahe dan bawang putih.
- Menetralisirkan bau saat menggoreng ikan, masukkan kulit lemon saat menggoreng ikan.
- Menghilangkan lendir ikan lele, lumuri dengan tepung dan cuci bersih.
- Agar tidak lengket saat panggang ikan, alasi dengan daun pisang dan taburkan garam.
- Menghilangkan rasa asin pada ikan asin, rendam ikan asin dengan air garam selama lima menit.
- Ngegoreng ikan kudu kepala ketemu ekor, kalo kepala ketemu kepala lama matengnya, ikannya ngobrol.
Gampang pan Pak. Kalo biasanya Bapak dikira-dikira doang pas masak bisa pake ilmu ini biar kagak bingung nambahin apaan kalo rasa masakannya kagak sesuai.
3 Rahasia Nasi Goreng Enak Ala Chef, Bisa Bapak Praktekin di Rumah