
Mendatar
1. Ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu khas.
3. Sajian di Surabaya dengan taoge, tahu goreng, dan bumbu kacang yang pedas dan gurih.
5. Makanan dengan kuah berwarna hitam.
7. Beras yang dibungkus anyaman daun kelapa muda.
9. Kudapan khas Ponorogo, terbuat dari beras ketan hitam yang difermentasi jadi tape, kemudian ditambah dengan bahan lain yang dimasak sampai mengental.
11. Mirip dengan lemper tapi isiannya berupa daging ikan tongkol yang diolah dengan parutan kelapa sangrai. Berasal dari Makassar.
13. Makanan khas Aceh dengan campuran tepung, santan, dan pisang yang dibungkus dalam daun pisang muda, kemudian dikukus.
14. Mi asal Medan yang disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih
16. Biasanya diolah dengan iga sapi dan disajikan dengan lontong Medan dan ketupat
Menurun
2. Daging yang dimasak dengan bumbu rempah.
4. Khas Kalimantan dengan kuah kaldu yang kaya rasa dan disajikan dengan banyak lauk seperti telir rebus dan kerupuk.
6. Kue asal Bugis yang terbuat dari beras ketan dan santan.
8. Makanan khas Jambi terbuat dari beras ketan yang digulung dengan daun pisang, lalu dimasukkan ke dalam bambu panjang dan dibakar sampai matang.
10. Makanan khas Gorontalo yang rasanya manis dan dicetak dalem mangkuk keramik bergambar ikan.
12. Terbuat dari lontong, sayuran, dan bumbu kacang
15. Lele yang dimasak dengan kuah santan berempah