
Mendekati lebaran gini, setiap keluarga udah mulai nyicil masak hidangan ala lebaran yang kaya akan santan. Tentunya kegiatan bermula dengan belanja di pasar. Selain biar masak nggak langsung seabrek dalam waktu dekat dan bikin badan capek, manfaat lainnya biar dapetin barang yang nggak kelewat mahal. Soalnya, semakin dekat hari raya Idulfitri, harga bahan makanan bisa mahal banget. Apalagi bapak pasti kagak mau lama-lama di pasar yang udah pasti bakal rame. Nah, kalo keluarga saya sewaktu di pasar, pada bagi-bagi tugas. Barangkali tulisan ini bisa menginspirasi pembaca, terutama bapak-bapak kalo disuruh belanja ke pasar tradisional.
Tips beli ayam kampung
Produk hewani ini biasanya dibeli buat dibikin opor. Selain lebih enak daripada gunain ayam potong, aroma amis ayam kampung cenderung nggak ada karena minim lendir yang menempel pada daging. Nggak heran deh, sewaktu lebaran, ayam kampung dijadikan pilihan biarpun harganya lebih mahal daripada ayam potong.
Nah, tips buat tau harganya simpel banget Pak. Ayam kampung ukuran kecil (kira-kira hampir sekilo beratnya) biasanya dua kali dari harga ayam potong ukuran besar. Kalau harga ayam potong 45 ribu rupiah per ekor ukuran besar, berarti harga ayam kampung sembilan puluh ribuan. Kadang, pedagang ngasih harga 100 ribu. Pasti deh, mereka males turunin harga dengan alasan sekalian dipotong. Terserah mau nawar atau nggak. Tapi kalau saya, nawar. Apalagi beli nggak seekor doang.
Kalau mau beli ayam kampung ukuran lebih gede tapi budget minimalis, beli betina jangan jago. Menuju hari raya, ayam lelaki semakin sok jual mahal soalnya. Ayam kampung jago apalagi ukuran gede, bisa nyentuh 200 ribuan. Pernah juga dapetin seekor 250, bahkan 300-an. Gile bener. Apalagi buat dimakan keluarga besar dan kebetulan sebagai pihak yang dituakan, pasti rumah dijadikan tempat berkumpul. Nggak mungkin beli seekor doang, kan? Nah, ayam kampung betina bisa jadi pilihan kalau budget lagi kepepet tapi pengen ngasih makan enak orang banyak.
Bagus lagi, kalau bapak bisa sembelih sendiri. Fungsinya buat nekan harga. Sebaiknya laki-laki muslim mampu, ya. Tapi nggak mengapa kalau sekarang belom bisa. Jangan lupa belajar, yak. Minta potong ayam menjadi 12 bagian sama pedagangnya. Bebas juga setelah di rumah dibersihkan lagi atau nggak. Kalau saya lagi nggak sembelih sendiri, tetap dibersihkan pake air mengalir. Selain menghilangkan lendir dan darah yang mulai membeku, beli ayam di pasar ngggak bersih-bersih banget. Lihat saja masih ada bulu-bulu yang masih nempel. Saya tuh nggak mau para tamu nanti yang menyantap opor ayam di keluarga kami, ada kesan jijik karena masih ada bulu yang menempel pada daging.
Tips beli kelapa
Biasanya kalau orang yang beli ayam atau daging di keluarga saya, sekalian belanja kelapa. Mungkin karena lokasi tukang kelapa nggak terlalu jauh dengan tukang ayam atau daging. Memang bener, sih, biasanya mereka dekat dari lapak penjaja sumber protein hewani. Untuk harga sebutir kelapa, agak susah memperkirakannya. Kalo di Jakarta, Jogja, dan mungkin sekitaran Jawa Tengah, harga kelapa dimulai delapan ribuan. Harga memang tergantung dari ukuran kelapa, tapi mentok 12 ribuan kalau kondisi nggak terlalu dekat lebaran. Makin mendekat, kelapa merupakan salah satu barang yang cepet ngumpet. Bakalan susah nyarinya entar.
Selain buat kuah opor, kelapa memang difungsikan untuk bahan lain. Misalkan, rendang, gulai, dan sayur ketupat. Kalau untuk opor, keluarga saya tuh pakai satu kelapa ukuran sedang setiap ekor ayam. Kelapanya nggak perlu dikerok karena santannya akan sedikit. Kalau ini sih kata ibu saya. Nggak tau bener atau nggak. Namun, sebagai anak, saya nurut aja dah. Airnya juga dipake, buat tambahan bumbu opor. Dikombinasikan dengan gula merah dari kelapa bukan aren dengan takaran yang tepat bikin kuah santan terasa segar dan nggak eneg. Tentu saja, bumbu lain juga punya peran.
Tips beli bumbu dapur
Dalam kasus ini, biasanya bapak-bapak gampang tertipu sama pedagang. Karena nggak tau satuan harganya berapa. Akhirnya digunain cara termudah, yaitu beli yang udah dibungkus. Sebenarnya nggak salah pake cara ini, tapi biasanya, bumbu dapur yang dibungkusin, ngenes kondisinya. Aneka rimpang, sereh, daun jeruk dan salam kurus kering. Pernah juga saya dapetin daun jambu bukannya salam. Sebel banget kalo inget kejadiannya. Karena bentuk salam dengan daun jambu agak mirip. Pas sampe di rumah baru ketauan.
Nah, saran saya sih, jangan beli yang bungkusan. Bilang aja sama penjualnya, “beli bumbu dapur lima ribu.” Kalo dikasih yang bungkusan, berhak menolak. Karena yang belum dibungkusin, biasanya dalam kondisi lebih segar dan bagus. Ukuran harga segitu bisa dijadikan dasar perkiraan banyak dikitnya yang didapat. Biasanya juga, beli bumbu dapur nggak pernah banyak. Lima ribu untuk hari biasa sudah cukup. Atau saat hari raya, paling 10-15 ribuan doang. Keuntungan lain, kita bisa nge-request.
Misalkan, kalau saya ya, minta daun salam diganti daun jeruk. Berbekal pengalaman pernah ditipu, jadi punya pohon salam. Sebelum beli, bisa dikomunikasikan juga sama tukang masak keluarga, kira-kira ada nggak bumbu dapur selain aneka rimpang, salam, dkk, yang harus di-restock juga. Tips lainnya kalau beli aneka bawang, jangan beli yang dikupasin kalau nggak dipakai dalam waktu dekat. Pun juga cabai, jangan beli yang udah dipotekin tangkainya.
Sekian saja tips dari saya. Receh banget memang. Cuma urusan beli ayam kampung, kelapa, dan bumbu dapur. Namun bagi saya, ini cara termudah untuk belajar belanja bahan makanan. Karena nggak perlu memperhatikan mendetail saat membeli, beda dengan sayuran dan aneka daging merah yang punya banyak bagian, bagi yang jarang belanja kadang mengalami kesulitan. Kedepannya, pasti semakin mampu membeli bahan panganan lain.